«На пределе» Эрик Бертран Ларссен

На пределе. Эрик Бертран Ларссен

Та самая «Адская неделя» — 7-дневный интенсив по личному развитию, который я решил испытать на себе, без жалости к себе.

По традиции, сперва расскажу основные мысли из этой книги, что такое «Адская неделя» и зачем она нужна.

Любому из нас хорошо известно, что нужно сделать, чтобы дела шли лучше, чтобы мы преуспевали и гордились собой. Но мы этого не делаем. «Адская неделя» дает понять, что ежедневно предпринимать необходимые для успеха действия вовсе не так страшно, как кажется. Неделя состоит из простых идей и простых действий. Нужно есть здоровую пищу. Каждый день заниматься спортом. Эффективно отдыхать. Слушать окружающих. Сосредоточенно работать. Рано вставать — в 5 утра, каждый день. Рано ложиться — до 10. Доводить начатое до конца. Отсекать ненужное. Правильно расставлять приоритеты. Внимательнее относиться к окружающим. Вы станете оптимистичными, энергичными, настойчивыми и активными.

Хоть и за одну неделю много всего не сделаешь, но за то эта неделя поможет «перезагрузиться» и дать сильный импульс для будущих дел. После адской недели всё становится проще. Сегодня я проснулся в 7 утра, без будильника. Потому что просто не мог дольше спать.

Вне зоны комфорта мы можем быстрее учиться и совершенствоваться.

Во время и после адской недели возрастает способность ценить мелочи жизни.

Одна четкая цель лучше множества целей. Имея одну цель, легче принимать решения, легче подбадривать свою команду, легче расставлять приоритеты. К понятному, ясному, определенному событию готовиться проще, чем к более сложному.

Адская неделя

Понедельник: работа над привычками

  • Мы то, что мы делаем изо дня в день. А значит, совершенство — результат не действия, а привычки.
  • Цель адской недели — выявить их, развить полезные, а вредные заменить привычками получше.
  • Одна из задач адской недели — помочь вам развить привычку к совершенству.
  • Если вы хотите долгое время поддерживать работоспособность, без полезных привычек не обойтись — равно как и без отдыха, восстановления, общения с семьей и друзьями.
  • Полезные привычки делают нас более эффективными, нацеленными на достижение цели и высвобождают время для других занятий. Цель понедельника адской недели — более осознанно отнестись ко всем своим привычкам и рутинным делам.

Вторник: настрой и сосредоточенность

  • Учитесь использовать разный настрой в течение дня.
  • Тот, кто заранее решает, в каком настроении быть и на чем сфокусироваться, увеличивает свои шансы на успех.
  • Запланируйте, что и когда вы будете делать. В каждый момент времени занимайтесь только одним делом и старайтесь не отвлекаться. Концентрируйтесь на том, что делаете здесь и сейчас. Нет ничего хорошего в том, чтобы казаться занятым, пытаясь решить несколько задач одновременно. Прежде чем приступить к делу, создайте соответствующий настрой.
  • На самом деле, чем бы вы ни занимались, важно прикладывать максимум усилий и делать все от вас зависящее. Быть лучшей версией себя — ваша обязанность и ваш долг. Не только ради собственной выгоды, но и во благо окружающих и общества в целом. Неважно, безработный вы, управляющий крупной компании, бариста в кофейне, продавец в универмаге или секретарь, — знайте, за максимальную сфокусированность вас ждет награда.
  • Особенно важно помнить: вы сами контролируете свои мысли. Только вы решаете, о чем вам думать. Так думайте правильно! Хотите быть спокойным и расслабленным? Вспоминайте о том, что успокаивает и расслабляет. Хотите быть энергичным? Произносите слова и фразы, которые наполняют вас энергией.

Среда: тайм-менеджмент

  • Трудности управления временем связаны не с планированием насыщенного дня. Трудности — у вас в голове.
  • Многие люди испытывают стресс, потому что слишком много на себя берут, потому что неспособны расставить приоритеты и сказать «нет».
  • Обзор задач — даже без активных действий — хороший опыт с положительным эффектом.
  • Имея цели, легче расставлять приоритеты — достаточно задать себе вопрос: приближает ли меня это действие к цели? Если нет, можно вычеркнуть задачу или отложить ее решение.
  • Я делю планирование на четыре фазы: на год; на месяц; на неделю; на день.

«Не позволяйте календарю вас обмануть. В году лишь столько дней, сколько вы проводите с пользой. Одни весь год занимаются тем, на что хватило бы и недели. Другие за неделю справляются с делами, которые стоят целого года», Чарльз Ричардс.

Четверг: вне зоны комфорта

«Невозможно стать тем, кем ты хочешь, оставаясь тем, кто ты есть», Макс де При.

  • Мы боимся непривычного и неизвестного, а еще — провала. И потому избегаем его всеми силами — прячемся от трудностей, выбирая безопасный путь. Цена, которую мы за это платим, — утрата возможностей для личностного роста.

Пятница: отдых и восстановление

«Невозможно стать тем, кем ты хочешь, оставаясь тем, кто ты есть», Макс де При.

  • Помните пример с подготовкой к экзамену? Чтобы выкладываться, нужно отдыхать: требуется несколько ночей полноценного сна, перерывы между сессиями в течение дня. Полностью отключайтесь на время, чтобы затем вновь работать на все сто.
  • У отдыха множество лиц. Заняться совершенно другим делом, переключив свои мысли с одного на другое, тоже своего рода отдых.

Суббота: внутренний диалог

  • Благодаря положительным эмоциям мы предпринимаем конструктивные, правильные действия, что, в свою очередь, приближает нас к цели. Это и вправду замечательный подход, ведь тот, кто умеет управлять своими мыслями, в немалой степени умеет управлять и чувствами. А поскольку чувства диктуют нам, что делать, а что не делать, то в результате мы получаем способность управлять своими действиями.
  • Для большинства людей характерен пессимистический ход мыслей. Сегодня ваша задача — делать прямо противоположное.
  • Качество вашей жизни зависит от вопросов, которые вы себе задаете.
  • Транслируя оптимизм, любовь, счастье, уверенность в себе, вы их получаете в ответ. Улыбнитесь другу или незнакомцу, кивните или сделайте ему комплимент, и, скорее всего, то же самое получите в свой адрес. То, что вы говорите себе об окружающем мире, возвращается к вам с удвоенной силой. Вы способны отследить состояние своего ума, скорректировать его при помощи верно подобранных слов и поделиться избытком спокойствия и счастья с теми частями океана, где требуется утихомирить шторм.
  • Вы становитесь тем, о чем думаете и что говорите. Поэтому окунитесь с головой в этот эксперимент, а позже — вечером или в другой день — оцените, что вам понравилось, что хотелось бы изменить, а что запомнить на будущее.

«Пессимист видит трудность в любой возможности, оптимист видит возможность в любой трудности», Уинстон Черчилль.

Воскресенье: посмотрите на свою жизнь со стороны

20 марта 2016 г.

  • — Хотелось бы мне, чтобы это случилось в другое время — не в мое, — сказал Фродо.
  • — И мне бы тоже, — ответил Гэндальф, — да и всем, кто дожил до таких времен. Но выбирать не дано. Мы можем только решить, как распорядиться своим временем.
  • Джон Толкин, «Властелин колец»

Небольшой видеоотчёт моей «Адской недели»

Что мне дала адская неделя

  • Привычку рано вставать. Если во время адской недели я просыпался в 5 утра, то сейчас дольше 7 уже не могу спать.
  • Добавилась осознанность. Стал более бережно относиться к своему свободному времени.
  • Полезное питание. Привил себе привычку в дополнение к хлопьям, готовить полезные бутеры.
  • Понял, что полезно устраивать «адскую неделю» пару раз в год. Чтобы выходить из состояния комфорта и держать себя тонусе.

Кто-то из вас, после прочтения возможно подумает, что «Ааа… круто. Попробую когда-нибудь так». Но помните, что в неделе семь дней. «Когда-нибудь» — не один из них.

Действуйте!

914
4 года назад