Аэропорт, названный в честь польского композитора и пианиста Фредерика Шопена.

В Варшаве очень хорошо развит общественный транспорт. Самый распространенный вид — это трамвай, лично мне довелось прокатиться на трех разных поколениях трамваев. Полякам не западло ездить на общественном транспорте, потому что он достаточно комфортный и при этом нет проблем с пробками, к тому же для автобусов и такси есть отдельная полоса движения.
Обычный одноразовый билет стоит 3,6 злотых (это почти 1$). При входе, все идут к желтой коробочке, в которую вставляют прямоугольный билет из бумаги и аппарат печатает на нём время, номер маршрута и номер транспорта. Если у вас не будет пробит билет, то этой информации будет достаточно для ревизора, который рад взять с вас штраф в размере 100 злотых (~31$).

Автобусная остановка.


Остановка трамвая.


В центре города, на каждой остановке трамвая работает информационное табло, где показано какой трамвай только что ушел и сколько времени осталось до приезда следующего. Это прекрасно, что тут еще сказать.

Кстати, в новых трамваях и автобусах двери открываются только после нажатия на кнопку.

Порядочный гражданин заблаговременно покупает билеты на проезд в таком автомате:

Полным ходом идет подготовка к чемпионату Европы по футболу «Евро-2012».
Дробят асфальт. Вероятно, будут укладывать плиточку.

Идёт строительство стадиона.

Почти везде есть велосипедные дорожки.

Велосипедистов в Варшаве уважают. Специально для них сделали отдельный светофорный блок.

А также навигационный столб.

Встречаются такие случаи, что велосипедисты ездят в одной полосе вместе с автомобилями.

Обычных пешеходов в Варшаве тоже не обижают.
Ну разве что, страшным знаком:

Перед пешеходным переходом, на столбе висит специальная кнопка, которая призывает дотронуться до неё, чтобы на светофоре загорелся зелёный свет.

Правительство заботится о инвалидах. Для них на краях проезжей части, остановках и пешеходных переходах лежит специальная пупырчатая плитка, которую сложно не заметить.

Рабочие наносят на плитку те самые «пупырышки»:

В центре города платная парковка. Чтобы оплатить стоянку, следует купить талончик в автомате, который принимает только монеты.

Парковщики в салатовых желетах выслеживают тех, кто не заплатил и снимают их на фотоаппарат. Штраф за неоплаченную парковку 100 злотых (~31$).

Иногда встречаются микро-навигационные столбы.

А это самый главный торговый центр Варшавы — «Золотые терассы». Состоит из четырёх уровней, если я не ошибаюсь. Находится в самом центре города, рядом с ЖД вокзалом.


В общем город очень приятный и красивый. Изобилует большим количеством разнообразных кафе, ресторанов, бутиков и просто небольших магазинчиков.

Бывает, что некоторые заведения просто выгорают.

Хотя с гидрантами проблем нет.

В центре города есть баскетбольные площадки.

А если прогуляться в сторону, недалеко от центра, и свернуть за угол, то можно встретить старое заброшенное здание невероятной красоты.

По пути постоянно попадались флайеры с девочками, в которых предлагался интим.

Пока я гулял, кто-то якобы заминировал «Золотые терассы» и всех людей попросили покинуть торговый центр. Разумеется, приехали полицейские, а все люди остались смотреть, что же произойдет дальше.

Старый город в Варшаве просто прекрасен. Старые дома с росписью, узкие улочки, антикварные магазинчики. Это просто сказочное место.












Встречаются даже олдскульные Кадиллаки.

Репортеры снимают сюжет.
Номера домов и уличные таблички.


Ноги устают ходить по брусчатке. Практически все дороги выложены из неё.
А на главной площади снимают какое-то видео.

Ну и просто девочек снимают…
Вот и подошло к завершению моё путешествие по Варшаве. Вроде много где успел побывать, много чего посмотреть, но все равно еще не все увидел. Например, до метро так и не добрался, к сожалению. Так что обязательно вернусь сюда еще раз.


© Роман Шавня, 2011–2025
roman@shavnya.com